Alerta la ONU sobre altos índices de pobreza a nivel global
DIARIO OCTUBRE / julio 13, 2023
La inseguridad alimentaria afecta en todo el mundo a casi el 30 por ciento de la población mundial.
Según las estimaciones, casi el 20 por ciento de la población en África pasa hambre, frente al 8,5 por ciento en Asia, el 7 en Oceanía y el 6,5 en América Latina y el Caribe. | Foto: FAO
Aunque el hambre en el mundo se
estabilizó en 2022, especialmente en las regiones de Latinoamérica y Asia,
continúa por encima de los niveles sostenidos antes de la pandemia de la Covid-19,
reveló un informe publicado este miércoles por cinco agencias de la
Organización de las Naciones Unidas (ONU).
El documento elaborado por la
Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa
Mundial de Alimentos (C), el Fondo de Desarrollo Agrícola (FIDA), la
Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo para la Infancia (UNICEF)
establece que unos 735 millones de personas no tuvieron que comer a lo largo
del año pasado (9,2 por ciento la población mundial), dato que es inferior al
registrado 2021.
No obstante, representa que actualmente
hay 122 millones más que pasan hambre de las que había previo al inicio de la
emergencia sanitaria del coronavirus al cierre de 2019.
El informe también advierte, a partir de
las tendencias actuales, que el mundo se quedará lejos de cumplir la meta
internacional de erradicar esta problemática para 2030.
Según las estimaciones, casi el 20 por
ciento de la población en África pasa hambre, frente al 8,5 por ciento en Asia,
el 7 en Oceanía y el 6,5 en América Latina y el Caribe.
En tanto, la inseguridad alimentaria
afecta en todo el mundo a casi el 30 por ciento de la población mundial, unos
2.400 millones de personas, de las que 900 millones están en situación grave.
La ONU también apunta que los efectos de
la recuperación se han visto frenados a nivel global por las repercusiones
internacionales del conflicto en Ucrania y el aumento de los precios de los
alimentos, los insumos agrícolas y la energía.
En tanto, destaca el impacto que está teniendo
en el ámbito alimentario la creciente urbanización, pues el desplazamiento de
población del campo a la ciudad está transformando los sistemas
agroalimentarios y muchas de las diferencias entre unas zonas y otras se están
difuminando.
FUENTE: telesurtv.net
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