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El 60% del beneficio de un producto
alimentario se queda en la gran distribución
Impactos de los modelos alimentarios
FUHEM
Rebelión
09.06.2016
Las cosechas cotizan en los mercados de
materias primas, como si de un recurso más se tratara, y las cadenas
alimentarias son controladas por poderosas corporaciones. Productores y
consumidores pagan las consecuencias de un sistema desigual que tiene serias
implicaciones sobre la salud y los ecosistemas.
El
nuevo dosier publicado por FUHEM Ecosocial aborda
los impactos de los modelos alimentarios con análisis que plantean la relación
entre alimentación, estilos de vida y salud; la huella ecológica de
la dieta mediterránea, los procesos que determinan los precios de los alimentos
en el Estado español; y cuatro propuestas alternativas contadas por sus propios
protagonistas. Para saber más, el Dosier ofrece recomendaciones de libros,
revistas y recursos digitales que amplían los temas tratados.
En
el texto titulado Alimentación, estilo de vida y salud,
el oncólogo Carlos A. González plantea que la dieta mediterránea, considerada
la más saludable, no ha dejado de descender en los países donde está más
implantada -España, Italia y Grecia-, lo que ha generado un aumento sustancial
de la obesidad y la diabetes, además de ser uno de los factores asociados al
aumento de algunos tipos de cáncer en el sur de Europa. Según el experto, “la
pandemia de obesidad mundial muestra el fracaso de las medidas que se han
implementado hasta ahora” y reconoce que “aunque el aumento de peso en un
problema individual, se requiere una solución social en la que las autoridades
sanitarias deben plantearse nuevas y más radicales estrategias: forzando
cambios en los modelos alimentarios, con impuestos especiales a los alimentos y
bebidas con alto poder calórico, y promoviendo la actividad física organizada
con gimnasios gratuitos en los barrios”. Según Carlos A. González, estas
medidas no se implantan porque no existe voluntad política y por el temor de
enfrentarse a poderosas compañías multinacionales.
En
otro artículo, los miembros del grupo Global Footprint Network ofrecen
un interesante estudio para analizar La huella ecológica de las dietas
mediterráneas. Partiendo de la interacción crucial entre la
naturaleza y la humanidad, en la que la primera ofrece el suministro de
alimentos a cambio de una explotación que es una de las principales causas de
la degradación medioambiental, los autores analizan la huella ecológica y la
biocapacidad de 15 países mediterráneos. Entre las conclusiones del estudio,
los autores subrayan que l os alimentos constituyen una proporción sustancial
(entre el 20% y el 70%) , de las necesidades totales de recursos de los países
mediterráneos. También aprecian que al aumentar los ingresos per cápita, las
necesidades de recursos alimentarios no aumentan necesariamente ya que las poblaciones
tienden a consumir artículos de mayor calidad y precio.
En
su artículo Dos menos uno, dos. Quién decide el
precio de los alimentos Ferrán Garcia, coordinador de
Investigaciones de VSF-Justicia Alimentaria Global, parte de la concentración
empresarial del sector alimentario en el Estado español, para explicar cómo se
establecen los precios de los alimentos, cada vez más alejados del coste de
producción y tratados como cualquier otro negocio, con las perversas
implicaciones que ello conlleva. “El binomio gran industria alimentaria y gran
distribución tiene el monopolio de la alimentación, son los que ostentan el
poder de determinar qué se produce y qué se come, dónde, cómo y a qué precio”.
Con datos y ejemplos, Ferrán Garcia plantea los desequilibrios existentes: Un
alimento multiplica por 4,5 el precio, desde el campo hasta nuestras mesas, y
el 60% del beneficio del producto se queda en la gran distribución”. Basta con
poner unos cuantos ejemplos: ¿Leche? Cuatro empresas controlan el 60% del
mercado. ¿Huevos? Cinco empresas controlan, aproximadamente, uno de cada 4
huevos que consumimos. ¿Frutas y verduras? En el Estado, cinco grupos controlan
más del 45%. ¿Carne de pollo? Tres empresas la mitad del pollo consumido en el
Estado, la primera de ellas controla casi un tercio ¿Productos cárnicos? el 70%
lo controlan cuatro actores.
Al
abordar esta concentración de poder, el autor se refiere también al oligopolio
de las semillas, en manos de cuatro empresas, y a la menos conocida situación
de los animales. La industrialización ganadera se basa en animales
seleccionados genéticamente y en piensos que son controlados, a nivel mundial,
por no más de 10 empresas. Para cambiar la situación descrita, el autor apunta
acercarse a los modelos que defienden la soberanía alimentaria: sistemas
alimentarios locales, de base campesina, de producción agroecológica y que
comercializan alimentos en tiendas de barrio, en mercados municipales, en
cooperativas de consumo. Por eso concluye en la necesidad de seguir avanzando
hasta que estos sistemas ahora alternativos sean realmente hegemónicos y
populares, no minoritarios ni elitistas.
Experiencias
alternativas: de la producción al consumo
En
los últimos años se han desarrollado múltiples iniciativas que construyen otro
modelo alimentario. Entre ellas, las que más se han extendido han sido los
circuitos cortos de producción y consumo a través de una amplia variedad de
grupos de consumo que ponen en contacto directo (o con una intermediación
pequeña) , a agricultoras/as y consumidoras/es.
El
Dosier presenta cuatro experiencias que
apuntan en esta dirección, que recorren el mundo de la producción y la
distribución-gestión de restauración colectiva escolar ecológica, contados por
sus propios/as protagonistas que explican los puntos fuertes, objetivos,
dificultades y retos de futuro. Ecosecha, una de las experiencias de cultivo
agroecológico pioneras en Madrid; Ecomenja, una empresa gestora de comedores
escolares ecológicos de Barcelona; el comedor escolar ecológico del C.E.I.P.
Gómez Moreno de Granada; y el proyecto de comedores ecológicos que se
desarrolla en los colegios de FUHEM, en Madrid.
Para
saber más, se ofrece una selección de libros, revistas y recursos disponibles en Internet.
Títulos que abordan las repercusiones de los modelos alimentarios en la salud y
el medio ambiente, las claves de la industria alimentaria y varias propuestas
de modelos alternativos.
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