domingo, 15 de marzo de 2009

¿NOS ENVENENAN CON SEMILLA DE MAÍZ TRANSGÉNICO?

(Dale que te pego contra el envenenamiento del maíz transgénico)

(El artículo que sigue fue publicado en elpollourbano.net en Diciembre de 2005)


¿NOS ENVENENAN CON SEMILLA DE MAÍZ TRANSGÉNICO?

Llega a mis manos un envase de papel que contuvo en su día semilla de maíz transgénico Bt, inhabilitado legalmente tanto para el consumo animal como humano. Y el contenido de ese saco junto a otros del mismo contenido y hasta un total aproximado de 80 toneladas al día 11 de Noviembre de 2005, fueron abiertos uno a uno y almacenados en el silo número ocho de la empresa AGRAR SEMILLAS, radicada en Zaragoza, con la presumible intención, si alguien no lo impide, de ser consumidas como pienso animal que como se ha dicho está prohibida por ley.
La semilla de maíz transgénico no es simplemente el maíz producido en el campo de cultivo que previa selección vuelve a utilizarse como semilla para la siembra, sino que después de esa selección previa y antes de ser sembrado, se le trata con una mezcla de compuestos químicos: Metalaxil + Fludioxonil, cuyo proceso se realiza en el tipo de industria correspondiente.
La modificación genética del maíz se realiza introduciendo parcialmente en su ADN original otro ADN extraño que contiene una bacteria que se halla en el suelo, el Bacillus Thuringiensis (Bt), cuyas esporas contienen una proteína cristalina (Cry) que, al ser ingerida por el insecto contra el que va dirigido (el barrenador del maíz europeo -taladro-), se descompone liberando una toxina (endoxina delta) que se une al revestimiento intestinal del insecto, creando poros en su intestino y dando como resultado un desequilibrio iónico que origina la paralización del sistema digestivo, hasta que unos días después el insecto muere.
El maíz transgénico Bt que previamente ha sido modificado genéticam