Estas son las especies de pescado más seguras
por sus bajos niveles de mercurio
TERCERAINFORMACION / 10.10.2022
El mercurio se acumula más en los peces
grandes, como el atún y el pez espada, que en los pequeños. Entre estos
últimos, la sardina, el boquerón, el besugo y la dorada son algunas de las
especies que cumplen los valores límites recomendados por la UE, junto a un
molusco: el calamar, según un análisis realizado en el instituto IDAEA del
CSIC.
La dorada es una de las especies que cumple con los límites
seguros de mercurio marcados por la UE. / CSIC Comunicación
Un equipo científico del Instituto de
Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) analiza la concentración
de mercurio de 58 especies de
pescado y marisco de consumo humano recogido en mercados
locales de España, Italia y Francia.
De todas ellas, los ejemplares de 13
especies siempre presentaban concentraciones de mercurio por debajo de las recomendadas como seguras por
la Unión Europea. Entre ellas se encuentran la sardina, boquerón, besugo,
dorada y el calamar.
“Consumir estas especies minimiza nuestra
ingesta de mercurio, que es el precio a pagar al comer pescado. Además, estos
peces tienen una buena cantidad de ácidos grasos insaturados, que son más
beneficiosos desde un punto de vista nutricional”, aclara Joan O. Grimalt, investigador del
IDAEA-CSIC y autor principal del estudio.
El mercurio es un elemento tóxico que daña los
riñones, pulmones y el sistema cardiovascular y nervioso, sobre todo de mujeres
embarazadas y población infantil. Debido a sus propiedades físico-químicas, el
mercurio puede transportarse a largas distancias y depositarse en ecosistemas
acuáticos, donde es absorbido por peces y otros organismos. La mayoría del
mercurio que es ingerido por la población humana proviene, precisamente, del
consumo de pescado y marisco.
Análisis
de 1300 ejemplares en mercados mediterráneos
El estudio, publicado en la revista Environmental Pollution, ha analizado más de 1300
ejemplares de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano que se
encontraban a la venta en mercados de España (Menorca, Mallorca, Ibiza,
Alicante, Ametlla de Mar y L’Ampolla), Italia (Génova, Civitavecchia, Alguer) y
Francia (Marsella).
Los resultados muestran que los
especímenes de 13 de las 58
especies analizadas siempre tienen niveles de mercurio por
debajo de los límites recomendados por la Unión Europea: sardina, boquerón, bacaladilla, caramel (o gerret), besugo,
dorada, galán, salmonete de roca, serrano, corvallo, salpa, lampuga y calamar.
“Según estos resultados, las
autoridades sanitarias deberían prestar especial atención a las especies de
pescado y marisco con los niveles de mercurio más elevados y hacer las recomendaciones sanitarias preventivas
adecuadas, especialmente para las mujeres embarazadas y los niños”, concluye
Grimalt.
En general, en los peces de mayor
tamaño se acumula más esta sustancia tóxica. Análisis realizados por la
Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), por ejemplo, han detectado
concentraciones de mercurio más altas en el atún rojo, el pez espada y
algunos tiburones.
Referencia:
Marco Capodiferro et al. «Wild fish and
seafood species in the western Mediterranean Sea with low safe mercury concentrations«. Environmental Pollution, 2022
Fuente: CSIC
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