Más de 100 organizaciones demandan al Ministerio de
Agricultura salvar al campesinado
30/03/2020
Un centenar de
organizaciones y colectivos de toda España, entre ellos Ecologistas en
Acción, acaban de registrar en el Ministerio de Agricultura, este 30 de
marzo, una petición formal para que se “dicten las instrucciones pertinentes a
las comunidades autónomas y ayuntamientos para que se busquen soluciones para
los mercados no sedentarios de proximidad”.
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Más de cien organizaciones sociales y ambientales han
demandado al Ministerio de Agricultura que tome medidas en consideración de los
impactos de la crisis del COVID19 en la producción agroalimentaria de pequeña
escala y el ámbito agroecológico. También, de cara a mitigar el brutal impacto
económico que está provocando esta crisis en las economías campesinas, se pide
un esfuerzo de las diversas administraciones para que apuesten por las
producciones locales en la compra pública de alimentos para abastecer
hospitales, centros de mayores, comedores sociales, comedores escolares o
bancos de alimentos; o medidas fiscales como la exención del pago de autónomos
a las pequeñas granjas.
La demanda se hace ante el cierre generalizado de
muchos mercados alimentarios y las dificultades encontradas por diferentes
circuitos cortos de comercialización, por la interpretación excesivamente
restrictiva que muchos gobiernos locales y autonómicos están haciendo de las
prohibiciones decretadas por el estado de alarma ante la pandemia del COVID-19.
Las organizaciones firmantes, entre las que se
encuentran Ecologistas en Acción, remiten a los protocolos de seguridad e
higiene puestos en marcha por algunas comunidades autónomas para que los
circuitos cortos de comercialización y acceso a alimentos puedan seguir siendo
garantes de seguridad alimentaria durante esta crisis. No en vano, estos canales
de venta directa facilitan el acceso a la ciudadanía de bienes de primera
necesidad -cuya producción, circulación y abastecimiento están protegidas
expresamente por el estado de alarma- en condiciones óptimas de seguridad e
higiene que suelen ser superiores a las de cualquier supermercado. En concreto,
citan la regulación que hizo de la venta directa de alimentos el Gobierno de
las Islas Baleares; o de los desplazamientos a granjas, huertos y corrales de
autoabastecimiento de alimentos que hizo la Consejería de Medio Rural en
Galicia.
Según Elisa Oteros, miembro de Ecologistas en Acción,
“si ya en el contexto de emergencia climática y crisis ecológica, la
agroecología y la pequeña producción extensiva y artesana eran la única
solución posible para alimentar a la población, en este contexto de crisis
sanitaria, se hace todavía más evidente la necesidad de proteger e incentivar
los sistemas agroalimentarios agroecológicos y territorializados”. Los
colectivos firmantes de la carta se declaran “unidos en favor de una
alimentación sana y sostenible, donde la pequeña producción agroecológica
agraria y ganadera está en la vanguardia”.
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