Suplemento
realizado por FAO (Naciones Unidas)
El hambre en
el mundo, un paso adelante, dos atrás
Le Monde
Diplomatique
Rebelión
09.10.2019
No vamos en
la dirección correcta. Un pasito adelante, dos atrás. La lucha contra el hambre
en el mundo es una historia de frustración para una generación, la nuestra, que
podría –y debería– ser la primera en la historia que consiguiera erradicarla.
Tras varias
décadas de descenso continuado en el número de personas que sufren hambre esta
tendencia positiva se ha invertido de nuevo, confirmando la tendencia de los
últimos tres años. Y no deja de ser irónico que este aumento sea precisamente a
partir del 2015, el mismo año en que la comunidad internacional se comprometió
a su erradicación para el año 2030 en el marco de los denominados Objetivos de
Desarrollo Sostenible firmados con toda pompa diplomática en la Asamblea
General de Naciones Unidas por los dignatarios de 194 países.
Los últimos
datos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) (1) son contundentes al respecto y
confirman el incremento de los últimos años, un aumento lento pero constante,
que sitúa la cifra actual en unos 820 millones de personas las que padecen
hambre, lo cual pone en entredicho claramente el objetivo de hambre cero de la
agenda 2030.
El hambre
está aumentando en casi todas la regiones africanas, lo que hace de África la
región donde la subalimentación es más elevada desde el punto de vista
proporcional, en torno casi del 20 por ciento. También se incrementa en América
Latina y el Caribe, un retroceso en una zona que había vivido una década dorada
en la reducción del hambre y la pobreza, situándose ahora en torno al 7 por
ciento. Y en Asia hay también un incremento continuo desde 2010 y en la
actualidad más del 12 por ciento de su población se encuentra subalimentada.
Según los
datos de la FAO, el hambre ha aumentado en muchos países donde la economía se
ha ralentizado o contraído, sobre todo en países de ingresos medios. De los 65
países donde han sido más intensas las repercusiones adversas de las
desaceleraciones y debilitamientos de la economía en la seguridad alimentaria y
la nutrición, 52 dependen en gran medida de las exportaciones o importaciones
de productos básicos primarios. Estas desaceleraciones o debilitamientos de la
economía afectan negativamente de forma desproporcionada la seguridad alimentaria
y la nutrición allí donde las desigualdades son mayores. En palabras sencillas:
las víctimas de las periódicas crisis económicas son principalmente las capas
más vulnerables y desfavorecidas.
Mientras en
el pasado la FAO ya puso de relieve cómo el conflicto y los fenómenos extremos
del clima –el cambio climático– agravan estas tendencias negativas, ahora la
Organización hace hincapié en la importancia de la desaceleración económica y
señala que “con el fin de proteger la seguridad alimentaria y la nutrición
resulta fundamental disponer de políticas económicas y sociales que combatan
los efectos de los ciclos económicos adversos cuando estos llegan, evitando al
mismo tiempo a toda costa los recortes en servicios esenciales como la
asistencia sanitaria y la educación. Sin embargo, a más largo plazo esto sólo
será posible impulsando una transformación estructural e inclusiva a favor de
los pobres, especialmente en países que dependen en gran medida de productos
básicos primarios” (2).
De todas
formas, como ha quedado claro en los últimos años y los estudios empíricos han
demostrado, un crecimiento económico sólido no contribuye necesariamente a
reducir la pobreza y a mejorar la seguridad alimentaria y nutrición. El
crecimiento económico, si bien es necesario, puede no ser suficiente sino se
acompaña con políticas claras de distribución de la riqueza. La desigualdad de
ingresos es un problema clave en nuestros días ya que va en aumento en casi la
mitad de los países del mundo, incluidos numerosos países de ingresos medianos
y bajos. Cabe señalar que varios países de África y Asia han registrado un gran
aumento de la desigualdad de ingresos en los últimos 15 años.
En países en
los que la desigualdad es mayor, las desaceleraciones y debilitamientos de la
economía tienen un efecto desproporcionado en las poblaciones de bajos ingresos
por lo que se refiere a la seguridad alimentaria y nutricional ya que utilizan
buena parte de sus ingresos para la compra de alimentos.
La FAO
recomienda que se adopten medidas en dos frentes. El primero, salvaguardar la
seguridad alimentaria y la nutrición por medio de políticas económicas y
sociales que ayuden a contrarrestar los efectos de las desaceleraciones de la
economía, tales como garantizar fondos para las redes de seguridad social y
garantizar el acceso universal a la salud y la educación. El segundo, hacer
frente a las desigualdades existentes en todos los niveles por medio de
políticas multisectoriales que permitan lograr formas sostenibles de escapar de
la inseguridad alimentaria y la malnutrición.
La otra gran
paradoja de nuestro mundo actual es que no sólo aumenta el hambre. La obesidad
se ha convertido en una plaga que no diferencia países ricos o pobres, del
norte o del sur, desarrollados o no, ni las barreras de género, ni las edades.
Es una amenaza perfectamente globalizada. El sobrepeso y la obesidad han aumentado
en todas las regiones sin excepción con cifras impresionantes. Unos 2000
millones de adultos –más del doble de la cifra de hambrientos– padecen
sobrepeso, al igual que unos 207 millones de adolescentes y 131 millones de
niños de entre 5 y 9 años: casi un tercio de los adolescentes y adultos que
padecen sobrepeso son también obesos.
Todo este
incierto panorama nos lleva a concluir que estamos cada vez más lejos de
alcanzar las metas fijadas para el año 2030 de hambre cero. Bien al contrario,
desde que se firmó dicho objetivo los datos van de mal en peor: 820 millones de
hambrientos en un planeta que produce casi el doble de lo necesario son un
escándalo moral, ético y económico en pleno siglo XXI de vanguardia tecnológica
y capacidad de producción sin precedentes.
Notas:
(1) El
Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo 2019,
FAO, Roma, 2019.
(2) El
Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo 2019,
FAO, Roma, 2019.
Enrique
Yeves es el Director de FAO en España
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