viernes, 3 de mayo de 2019
EL MUNDO DEL ARROZ III. ARROCES TRADICIONALES, HIBRIDOS, CLEARFIELD Y TRANSGÉNICOS.
ARROCES TRADICIONALES, HIBRIDOS, CLEARFIELD Y TRANSGÉNICOS.
En
el Mundo existen miles de variedades de arroz y todas provienen de
aquellos arroces salvajes que se recolectaban hace más de 10.000 años.
Como no se pretende aquí un estudio exhaustivo sobre el arroz, en este
apartado sólo entraremos en definiciones básicas que expliquen las
diferencias entre ellos de la forma más asequible que sea capaz de
exponer.
Arroz tradicional.- Comprende
todas aquellas variedades que, de forma natural o manipulada por el
hombre, se han ido seleccionando por sus características mejoradas,
respecto a sus progenitores.
Al
principio, las nuevas variedades las conseguíamos multiplicando una
espiga que nos gustaba más que el resto porque era más grande o maduraba
antes o tenía un tallo más fuerte. Se había producido una hibridación
natural y bastaba con seguir las distintas líneas de esa
espiga,--Méndel--, y seguir multiplicando la línea que nos había
gustado inicialmente. Después de Méndel, cuando ya los científicos
entienden el proceso de la diversificación de las variedades, este
proceso de hibridación se realiza manualmente, adelantando de esta forma
lo que la naturaleza, tal vez hubiese ofrecido a lo largo de muchos
siglos de multiplicación, especialmente en el arroz que es una planta
endógama, es decir que se auto poliniza. La hibridación que se utiliza
en la mayor parte de los arroces tradicionales trata de fecundar los
ovarios de una flor de arroz -de una variedad interesante por sus
cualidades- con el polen de otra variedad que tenga cualidades
complementarias que la mejoren. Estas semillas obtenidas de forma
natural o artificial tienen que seleccionarse durante varios años hasta
obtener una homogeneidad en todas las plantas resultantes de la
multiplicación resultante. Sólo entonces tendremos la variedad
genéticamente pura y a pesar de ello se mantendrá un seguimiento
continuo para eliminar las plantas cuyos tallos o espigas sean de otra
variedad o una reminiscencia parental.
Arroces híbridos.-
Son el producto de un proceso de mezcla entre dos variedades, como el
realizado de forma natural toda la vida y otras técnicas más depuradas
que permiten la utilización como semilla del resultado del primer cruce.
Los chinos han querido utilizar el vigor de los primeros cruces y
además -manteniendo el secreto de los parentales y las técnicas de
obtención-, tienen garantizada la venta de su semilla cada año, puesto
que el arroz obtenido de la cosecha de estos híbridos no sirve para su
multiplicación, ya que esta primera generación de plantas y
consiguientes multiplicaciones sólo conseguirían aumentar las diferentes
líneas que produciría ese F1 utilizado como base. Es un inteligente
sistema que permite a los chinos mantener una gran capacidad de control
sobre esas variedades que con el sistema tradicional tendrían que
proteger de otra forma, como se hace en América, patentando cada
variedad o en Europa donde se registra por el obtentor de la misma.
De
todas formas tras la segunda revolución verde la mayoría de los países
que he visitado utilizan mayoritariamente variedades Híbridas, -lo que
permitió un gran aumento de la producción de arroz en el Mundo- y por lo
tanto lo más probables es que el arroz largo importado sea híbrido lo
que no debe preocuparnos en cuanto a su calidad culinaria. Sí puede ser
causa de preocupación el control sanitario de los medios utilizados para
su producción, pues mientras en EEUU y Europa el control sanitario es
muy severo, ignoro si esa severidad se traslada igualmente al importado.
Arroz Clearfield,- (Clearfield, literalmente campo desnudo). Es una tecnología introducida, en España, por BASF y que inicia su comercialización en las tierras del Bajo Ebro en 2011.
La
semilla Clearfield se obtiene mediante el tratamiento de las semillas
comunes con un proceso químico que provoca una mutagénesis inducida y
tras la siembra de esa semilla tratada se le aplica el tratamiento de un
herbicida específico que elimina todas las malas hierbas y los arroces
no resistentes a este pesticida. Mediante la multiplicación de las
espigas resistentes a ese herbicida se obtiene una variedad “resistente
al pesticida específico” sin la necesidad de utilizar técnicas
transgénicas, con lo que la empresa evita el rechazo del agricultor que
se resiste a los transgénicos y vadea las prohibiciones a la siembra de
arroces transgénicos en Europa.
Según la empresa: Los
‘Sistemas de Producción Clearfield’ de la empresa química BASF, se
componen de tres elementos. En primer lugar, una semilla ‘mejorada’ por
mutagénesis que es resistente a un herbicida. En segundo, el
correspondiente herbicida, que en el caso de los cultivos Clearfield es
alguno de los herbicidas de la familia de las imidazolinonas de la misma
empresa. Y en tercer lugar, un ‘Programa de Custodia’,
que es un contrato entre la empresa y el comprador donde se marcan una
serie de restricciones en el uso de la tecnología.
Para otros autores: Clearfield es
una tecnología, como la tecnología transgénica, diseñada a la medida de
los agro-negocios, apuntando a mejorar la productividad y
competitividad de los grandes monocultivos. Consolidan un escenario en
el que cada vez un número más reducido de grandes compañías controlan la
producción mundial de alimentos. Y presentan todo un abanico de
problemas para los agricultores.
Además de la facilidad para introducirlos en cada país, los sistemas Clearfield poseen
la ventaja de no enfrentar ningún tipo de traba a la hora del comercio
internacional. Este hecho es utilizado por la empresa cuando promociona
sus distintos sistemas Clearfield:
«Es de destacar que el material lanzado es una variedad de arroz no
transgénica, lo que permite su comercialización en forma absolutamente
inobjetable hacia los países que levantan barreras a los cultivos
genéticamente modificados».
.
La introducción de un arroz como el descrito, con la dependencia que
significa para el campesinado, con la agresión ambiental que supone, y
con el riesgo que corre la biodiversidad de los campos, son
consecuencias más que suficientes para cuestionarse cómo y porqué ha
llegado este arroz a nuestros campos y a nuestras mesas. (Revista
soberanía alimentaria. wordpress)
Arroz Transgénico.- Es
aquel cuyo material genético es manipulado en laboratorios donde ha
sido diseñado o alterado deliberadamente con el fin de otorgarle alguna
característica específica. Las técnicas consisten en aislar segmentos
del ADN de otras células para introducirlos en el genoma del arroz. Al
hacer la manipulación en el material genético, este se vuelve
hereditario y puede transferirse a la siguiente generación salvo que la
modificación esterilice al organismo transgénico.
Varias grandes empresas están investigando en variedades resistentes a: plagas animales, como el gen de la bacteria Bacillus Thuringiensis para aumentar su resistencia al trepanador amarillo del tallo, plagas vegetales, variedades tolerantes a los herbicidas, arroz biofortificado, como el arroz dorado, planta de arroz que contiene vitamina A, o el arroz rico en hierro conseguido en Las Filipinas.
Otra
línea de investigación que me parece mucho más peligrosa, aunque su
obtención, sin riesgos colaterales, sería un gran logro para la
humanidad: El arroz farmacológico donde se trataría de
introducir un gen, el hIGF (gen de crecimiento parecido a la insulina
humana), cuyo resultado sería un arroz útil para tratar una serie de
desórdenes: deficiencia en el crecimiento infantil, diabetes resistente a
la insulina, osteoporosis y SIDA. Sin embargo, sus promotores e
impulsores no han podido explicar la capacidad del hIGF para promover
el cáncer y los peligros para los seres humanos y animales expuestos a
ella ni a la contaminación potencial de otros cultivos alimenticios con
hIGF.
Según una noticia de 5-05-2012 sobre los transgénicos en China, "Una
de las principales razones por las que aún no se ha comercializado el
producto es que había pocas pruebas independientes de que los cultivos
transgénicos aumentaran los ingresos de los agricultores y la
productividad del arroz", comentó Huang Jikun, el investigador agrícola que dirigió el estudio.
Los
resultados del estudio, publicados en abril en la revista Science,
colocaron al gobierno chino a punto de aprobar del arroz transgénico
para uso comercial. Ningún país lo ha hecho hasta ahora, y la decisión
de Beijing podría afectar el futuro de los cultivos transgénicos en el
resto del mundo.
Respecto a entrar en la discusión "transgénicos si - transgénicos no”, considero que este no es el momento, ya que ni
yo tengo la formación, ni la información suficiente para discutir el
tema con propiedad. Pero si os digo que un transgénico donde sólo se
utilicen genes vegetales no me causa temor, en cambio cuando se mezclan,
partes del genoma de virus, bacterias o genes animales no le tengo nada
claro.
De
todas formas en España solo se comercializan los arroces tradicionales y
los clearfield. Los híbridos están autorizados y llevamos casi dos
décadas con diversas pruebas que no han dado un resultado
agronómicamente satisfactorio porque, aun con las grandes producciones
que pueden ofrecer, no son rentables dada la gran cantidad de partidos
que suelen dar sus granos.
*++
1 comentario:
Gracias Manolo por esa inmerecida introducción y sobre todo por amplar el campo de la información sobre los distintos tipos y variedades de arroz, algo que realmente no interesa mucho a los consumidores y por lo que leo en algunos blogs, de gran difusión, tampoco parece que no saber mucho sobre las cualidades de los arroces quite el sueño a blogeros y chef. Pasan olímpicamente de las cualidades de las diferentes variedades para conseguir el arroz idóneo para cada plato y para cada paladar.
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