ISLA
MAYOR
Y ahora, aparece el cangrejo
azul
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Las capturas de este animal se han disparado en el área de pesca el
cangrejo rojo
·
Es originario del Atlático Norte, pero está extendido por la costa catalana
y el Levante
·
La Junta ya prepara un estudio
diario de sevilla
27 Agosto, 2018 - 19:30h
Un pescador muestra cangrejos rojos recién capturados en Isla
Mayor. / ANTONIO PIZARRO
Pocos meses después de que el Congreso de los Diputados aprobara lamodificación de la Ley de Patrimonio Natural y Biodiversidad que amnistió a la industria del cangrejo rojo en las Marismas
del Guadalquivir, al permitir la pesca donde la especie
invasora fue introducida antes de 2007, aparece en escena otro actor. Se trata del
conocido como cangrejo azul (Callinectes sapidus) un animal que
multiplica en peso y tamaño al Procamburus clarkii, que se transforma en Isla
Mayor desde los años 70 y del que además es depredador.
El animal, que se identifica por el color azul de sus pinzas, es originario
del Atlántico Norte. Se detectó en España
por primera vez en 2012, en la zona del Delta del Ebro y se ha extendido por la Costa Dorada y el Levante. También se habían visto ejemplares en la desembocadura del Guadalquivir. Como el cangrejo rojo americano, es
muy apreciado gastronómicamente y se comercializa
en esas zonas, con mucho éxito.
NO ESTÁ CATALOGADO COMO ESPECIE EXÓTICA Y YA SE COMERCIALIZA EN ESPAÑA
Según el testimonio de los pescadores de las marismas
del Guadalquivir y que confirman fuentes de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, los primeros
ejemplares fueron capturados en Isla Mayor hace un par de años, aunque fue algo aislado. José Antonio Muñoz,
representante de los pescadores, estima que en 2017 se pudieron capturar unas 20 unidades en toda la
campaña, el año anterior no pasaron de cuatro o cinco en la temporada.
Un ejemplar de
cangrejo azul junto a otro de cangrejo rojo. / M. G.
Pero este año la presencia se ha
multiplicado de forma exponencial, cuando la campaña del cangrejo rojo no
ha hecho más que arrancar, hace una semana. Los campos de arroz están inundados
y el cangrejo está saliendo ahora de los agujeros. Muñoz estima que cada pescador –y hay más de 250 con licencia– ha podido capturar en estos pocos
días entre ocho y diez ejemplares de cangrejo azul.
Se están cogiendo, sobre todo, río abajo, en las zonas más
cercanas a la desembocadura del Guadalquivir, por donde podría estar entrando,
ya que los pescadores que se dedican a la pesca de camarón y albures también lo
están capturando.
Según han confirmado fuentes del sector que
transforma y comercializa el cangrejo rojo en Isla Mayor, la industria de
la zona no está comprando por ahora estos
ejemplares de cangrejo azul a los pescadores. Ni siquiera se lo ha planteado,
porque, pese a todo, la cantidad todavía no es suficiente. Los ejemplares que
se han capturado se han destinado, según el testimonio de los pescadores, alautoconsumo, a pesar de la falta de análisis sobre la situación sanitaria de los
mismos.
LAS CAPTURAS DE LOS MÁS DE 250 PESCADORES CON LICENCIA SE CUENTAN YA POR
DECENAS
Desde la Consejería de Medio Ambiente de la
Junta se ha aclarado que esta especie de cangrejo azul que se ha
detectado no es el cangrejo chino (Eriocheir
sinensis) y que, a pesar de su procedencia, no está en el Catálogo de Especies Exóticas (Real Decreto 630/2013), con lo que en
principio se puede comercializar y es además, según destacan, una “especie
apreciada gastronómicamente”.
Las mismas fuentes destacan que, dado que es un tema que ha surgido este
verano, no ha habido tiempo material de hacer mucho, pero se está trabajando en
una “batería de actuaciones”. Entre otras cosas, se
quiere hacer un “estudio bibliográfico” de la especie a nivel
mundial, para conocer en profundidad sus características: resistencia a la
salinidad, temperatura, ciclo de vida, alimentación, enfermedades, así como formas de lucha y control y todo aquello que permita su
gestión futura.
También se quiere hacer un mapa de la localización
actual y cómo puede extenderse la especie en Andalucía, para lo que se
harán entrevistas con pescadores y
mariscadores y agentes de medio ambiente, entre otros. Igualmente, se quiere
analizar la “posible competencia o predación” sobre el cangrejo rojo, en el que
se sustenta la industria de la zona (que factura más de 20 millones de euros al
año) y otras especies. También se analizarán posibles fórmulas de control, en
el caso de que sea posible. Aunque las propias fuentes de la Junta de Andalucía
avanzan que, por los datos que se tienen hasta ahora de otras zonas, es algo
que parece “extremadamente difícil”.
Los pescadores
advierten que obligará a modificar las redes que usan ahora
Los pescadores de Isla Mayor aseguran que hasta el momento no tienen mucha
información sobre este cangrejo azul que, según se está apreciando, se ha
extendido en las zonas en las que hasta ahora y desde los años 70, dominaba el
cangrejo rojo americano, que se introdujo en su día ya con fines comerciales,
cuando el cultivo del arroz dejó de requerir tanta mano de obra. “No sabemos
cómo se va a comportar en la zona arrocera”, destaca José Antonio Muñoz, que
recuerda que se trata de áreas en las que el agua se retira durante un
tiempo.
Lo que sí avanza es que, de mantenerse su presencia, obligará a modificar la
forma de pescar o, como poco, a cambiar el material de las redes que se usan
ahora: la nasa holandesa o cangrejera, que son de forma tubular.
Los ejemplares de este Callinectes sapidus que se han capturado –de mayor
tamaño y con más fuerza que el cangrejo rojo para el que están pensadas estas
artes– han destrozado las redes en las que han caído intentado escapar.
El sector confía en que, en septiembre, a la vuelta de las vacaciones, pueda
mantener algún contacto con responsables de Medio Ambiente para tener más datos
y recibir, en su caso, instrucciones sobre lo que deben hacer y cómo deben
actuar con estos ejemplares.
Los pescadores confirman que los cangrejos de este tipo capturados no se están
llevando a las industrias de transformación. En su mayor, se están destinando
el consumo de las propias familias de quienes los cogen, que aseguran que están
"muy ricos".
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