viernes, 1 de noviembre de 2024

La Coordinadora de Bomberos Forestales de CGT ante las inundaciones en el País Valenciano y Castilla la Mancha

 

La Coordinadora de Bomberos Forestales de CGT ante las inundaciones en el País Valenciano y Castilla la Mancha


TERCERAINFORMACION / 31.10.2024



Comunicado

Desde la Coordinadora de BBFF de CGT queremos expresar nuestro pesar y consternación ante los efectos devastadores de las inundaciones que han sufrido, durante las últimas horas, el País Valenciano y Castilla la Mancha. Lo primero que queremos hacer es mostrar nuestra máxima solidaridad y nuestras sinceras condolencias a las víctimas, familiares y personas afectadas por dichas inundaciones. Como siempre, hemos mostrado a las administraciones implicadas nuestra absoluta disponibilidad a colaborar en las intervenciones que se consideren oportunas.

Lo primero ahora es evitar que esta catástrofe vaya a más y tratar de ayudar, en la medida de lo posible, a las personas que lo requieran. Entendemos, en cualquier caso, que lo ocurrido en el día de ayer nos obliga a hacer una profunda reflexión sobre la importancia de una serie de políticas que son y van a ser fundamentales, en los próximos años y décadas para el bienestar de la ciudadanía y para la seguridad de las personas. El incremento de los riesgos naturales que deriva de los efectos del cambio climático y de la nula adaptación a dichos riesgos de políticas fundamentales como la urbanística o la medioambiental nos sitúan en un escenario de riesgo manifiesto que puede comprometer en gran medida nuestras vidas. Esto es especialmente relevante en ámbitos como el mediterráneo, en los cuales el aumento de los riesgos hidrometeorológicos y de incendios forestales se han multiplicado en los últimos años. Para empezar necesitamos políticas de gestión de emergencias serias que prioricen la seguridad de las personas frente a los intereses del capital.

Ahora muchas Comunidades Autónomas quieren sacar adelante lo que incluso denominan, sin tapujos, como “sus propias UME”, la gran mayoría de las veces quieren hacerlo tomando como base los dispositivos de prevención y extinción de incendios forestales de los que disponen. Esto es algo mucho más serio que crear tu propia UME a la mayor gloria del Partido o del Consejero/a de turno. Está en juego, por desgracia, la vida y la seguridad de las personas. Se necesita visión a medio y largo plazo, medios económicos, técnicos y humanos, mucha más coordinación y un enfoque integrado de la gestión de las emergencias ambientales que vaya mucho más allá de las declaraciones y lamentos de los políticos de turno. Este es nuestro trabajo y lo conocemos bien, así que les rogamos a todas las administraciones que nos escuchen. Es un tema muy serio. Hay que dar prioridad a políticas de adaptación al cambio climático serias, así como a políticas medioambientales exigentes que focalicen los esfuerzos un la búsqueda de soluciones basadas en la naturaleza que mitiguen realmente los riesgos y reduzcan los efectos sociales, económicos y de vidas humanas de este tipo de catástrofes. Y es también fundamental el desarrollo de políticas urbanísticas de infraestructuras que atiendan a las necesidades que imponen estos riesgos naturales y ambientales.

Esto no se arregla con políticos vestidos con chalecos de emergencias en un puesto de mando, eso ya lo sabemos nosotras y nosotros de primera mano. El caso del País Valenciano es paradigmático como la falta total de previsión política y por tanto la actuación y preparación en el periodo anterior a la emergencia, así como la actuación del dispositivo de emergencia a todos los niveles una vez se inició, se ha visto completamente desbordado. Sabemos que ante fenómenos meteorológicos de tal magnitud la actuación en mayor o menor medida se verá sobrepasada, pero también sabemos que el riesgo es un factor humano y como bien hemos remarcado muchas veces, el negacionismo sobre el cambio climático, el modelo urbanístico y económico obsoleto fomentado sine die y la falta total de inversión económica tanto en medidas de prevención como en los dispositivos de emergencias nos llevará a repetir una y otra vez la dolorosa catástrofe que estamos viviendo en estos días.

Si se actua desde la improvisación el resultado es lo que se presencio el día de ayer y el de hoy. Desde el dispositivo de Bomberos/as Forestales de la Generalitat Valenciana queremos hacer reflexionar a los que dirigen nuestras actuaciones, hacedles saber que estamos a su disposición para trabajar en esta catástrofe, disponemos en gran parte de los medios necesarios pero seguimos en la mayor parte de parques con los camiones, los helicópteros y el personal a la espera de la movilización pertinente.

Por todo ellos emplazamos a las diferentes administraciones a hacer una reflexión sobre como debemos abordar, de forma seria y comprometida la gestión de los riesgos naturales y ambientales en este país. Nosotras y nosotros, como profesionales que somos en la materia, estamos dispuestos a participar es este debate, el cual es fundamental en nuestra propia seguridad y bienestar como sociedad.

Comunicat

INUNDACIONS AL PAÍS VALENCIÀ I CASTELLA-LA MANXA

Des de la Coordinadora de BBFF de CGT volem expressar nostre pesar i consternació davant els efectes devastadors de les inundacions que han patit, durant les últimes hores, el País Valencià i Castella la Manxa. El primer que volem fer és mostrar la nostra màxima solidaritat i les nostres sinceres condolences a les víctimes, familiars i persones afectades per estes inundacions. Com sempre, hem mostrat a les administracions implicades la nostra absoluta disponibilitat a col·laborar en les intervencions que es consideren oportunes.

El primer ara és evitar que esta catàstrofe vaja a més i tractar d’ajudar, en la mesura que siga possible, a les persones que ho requerisquen. Entenem, en qualsevol cas, que l’ocorregut en el dia d’ahir ens obliga a fer una profunda reflexió sobre la importància d’una sèrie de polítiques que són i seran fonamentals, en els pròxims anys i dècades per al benestar de la ciutadania i per a la seguretat de les persones. L’increment dels riscos naturals que deriva dels efectes del canvi climàtic i de la nul·la adaptació a estos riscos de polítiques fonamentals com la urbanística o la mediambiental ens situen en un escenari de risc manifest que pot comprometre en gran manera les nostres vides. Això és especialment rellevant en àmbits com el mediterrani, en els quals l’augment dels riscos hidrometeorològics i d’incendis forestals s’han multiplicat en els últims anys. Per a començar necessitem polítiques de gestió d’emergències serioses que prioritzen la seguretat de les persones enfront dels interessos del capital.

Ara moltes Comunitats Autònomes volen tirar avant el que fins i tot denominen, sense embuts, com “les seues pròpies UME”, la gran majoria de les vegades volen fer-ho prenent com a base els dispositius de prevenció i extinció d’incendis forestals dels quals disposen. Això és alguna cosa molt més seria que crear la teua pròpia UME a la major glòria del Partit o del Conseller/a de torn. Està en joc, per desgràcia, la vida i la seguretat de les persones. Es necessita visió a mitjà i llarg termini, mitjans econòmics, tècnics i humans, molta més coordinació i un enfocament integrat de la gestió de les emergències ambientals que vaja molt més allà de les declaracions i laments dels polítics de torn. Este és el nostre treball i el coneixem bé, així que els preguem a totes les administracions que ens escolten. És un tema molt seriós. Cal donar prioritat a polítiques d’adaptació al canvi climàtic serioses, així com a polítiques mediambientals exigents que focalitzen els esforços un la busca de solucions basades en la naturalesa que mitiguen realment els riscos i reduïsquen els efectes socials, econòmics i de vides humanes d’esta mena de catàstrofes. I és també fonamental el desenrotllament de polítiques urbanístiques d’infraestructures que atenguen les necessitats que imposen estos riscos naturals i ambientals.

Això no s’arregla amb polítics vestits amb jupetins d’emergències en un lloc de comandament, això ja ho sabem nosaltres de primera mà. El cas del País Valencià és paradigmàtic com la falta total de previsió política i per tant l’actuació i preparació en el període anterior a l’emergència, així com l’actuació del dispositiu d’emergència a tots els nivells una vegada es va iniciar, s’ha vist completament desbordat. Sabem que davant fenòmens meteorològics de tal magnitud l’actuació en major o menor mesura es vorà sobrepassada, però també sabem que el risc és un factor humà i com bé hem remarcat moltes vegades, el negacionisme sobre el canvi climàtic, el model urbanístic i econòmic obsolet fomentat sine die i la falta total d’inversió econòmica tant en mesures de prevenció com en els dispositius d’emergències ens portarà a repetir una vegada i una altra la dolorosa catàstrofe que estem vivint en estos dies.

Si s’actua des de la improvisació el resultat és el que es presencie el dia d’ahir i el de hui. Des del dispositiu de Bomberes Forestals de la Generalitat Valenciana volem fer reflexionar als que dirigixen les nostres actuacions, feu-los saber que estem a la seua disposició per a treballar en esta catàstrofe, disposem en gran part dels mitjans necessaris però seguim en la major part de parcs amb els camions, els helicòpters i el personal a l’espera de la mobilització pertinent.

Per tot ells emplacem a les diferents administracions a fer una reflexió sobre com hem d’abordar, de manera seriosa i compromesa la gestió dels riscos naturals i ambientals en este país. Nosaltres, com a professionals que som en la matèria, estem disposats a participar és este debat, el qual és fonamental en la nostra pròpia seguretat i benestar com a societat.

 *++

No hay comentarios: